Fanø Salz: Das Gourmetsalz von Fanø

Fanø Salz (auf Dänisch “Fanø Salt”) steht für die traditionelle Herstellung von Gourmetsalz und wird von dem Ehepaar Anja Høst und Kasper Kirkegaard geleitet. Die Geschichte dieses einzigartigen Salzes reicht weit in die Vergangenheit der dänischen Insel Fanø zurück, insbesondere im Zusammenhang mit der Fischerei.

In diesem Artikel gibt es alle Informationen über die Herstellung, die Geschichte und die Verkaufsstellen vom Fanø Salz.

Fanø Salz in Säcken
Das Wichtigste auf einem Blick:
  • “Fanø Salt” steht für die traditionelle Herstellung von Gourmetsalz auf der dänischen Insel Fanø

  • Die Herstellung erfolgt in einem aufwendigen Verfahren, bei dem von Hand Wasser aus der Nordsee gesammelt und zu Salz verarbeitet wird 

  • Historisch gesehen war Salz auf Fanø für die Konservierung von Fisch unerlässlich

  • Das Salz kann bei verschiedenen Händlern auf der Insel gekauft werden und ist ein authentisches Produkt, das die lange Tradition der Salzgewinnung auf Fanø symobilisiert

So wird Fanø Salz hergestellt

Das Fanø Salz wird an der Westseite von Fanø aus dem Nordseewasser gewonnen und zeichnet sich durch seine großen, schönen Kristalle aus.

Dazu sammelt Kasper Kirkegaard das Meerwasser mit der Hand in großen Kannen, filtert es sorgfältig, gießt es in große Pfannen und bringt es zum köcheln. Das Sieden dauert etwa 8 bis 10 Stunden, während Kasper die Wassertemperatur überwacht. Sobald sich große Salzkristalle gebildet haben, wird die Hitze reduziert. Die Kristalle werden dann in großen Körben zum Abtropfen gesammelt.

Kasper beim Sammeln von Meerwasser (links) und beim Abfüllen (rechts)

Die Geschichte des Salzes

Salz war für die Fischer von Fanø sehr wichtig, da sie es brauchten, um ihren Fisch haltbar zu machen. Die Schifffahrt war für Fanø historisch gesehen sehr wichtig, aber der Salzhandel war teuer und oft ein Monopol, so dass die Fischer das Salz oft schmuggelten.

Eine traditionelle Methode der Salzgewinnung war die Verdunstung von Meerwasser in Gefäßen. Diese traditionelle Methode, die von Hand ausgeführt wird, ist auch heute noch für die Qualität des Salzes charakteristisch.

Fanø Salt im Korb

Wo kann man Fanø Salz kaufen?

Das hochwertige Salz kann bei verschiedenen Händlern auf Fanø erworben werden, z.B:

  • Fanø Lys
  • Rudbecks
  • Ls Fisk (Fischwagen)
  • Sundhedsmissionen
  • Fanø Skibsfarts- & Dragtsamling (Schifffahrts- und Trachtensammlung)
  • Sønderho Gårdbutik
  • Fanø Vaffel & Bolsjehus
  • Fanø Blomster (Blumengeschäft)
  • Siesta Wellness
  • Slagter Christiansen
  • Salz og Kaffebanken
  • Fanø Bolsjer/Mols Bolsjer
  • Værftet
  • Hafen Fanø
Unser Fazit

Das Fanø Salz knüpft an die alte Tradition der Salzgewinnung auf der Insel an und ist nicht nur ein authentisches Produkt, sondern auch ein Symbol für die Geschichte und den Reichtum der Insel Fanø. Interessierte können das Salz bei den genannten Händlern erwerben und so ein Stück dieser historischen Tradition mit nach Hause nehmen. Wer nicht bis zum Urlaub warten möchte, kann das Salz übrigens auch im Fanø Salt Webshop bestellen.

Kontakt

Telefonnummer: +45 40 30 08 28

E-Mail: mail@fanoesalt.com

Website: fanoesalt.com

Die Informationen und Fotos in diesem Artikel wurden uns von Fanø Salt zur Verfügung gestellt.

Autor Marco
Über den Autor

Autor: Marco | Letztes Update: 04.11.2023

Marco war das erste Mal auf Fanø als er gerade einmal sieben Monate alt war. Seit mehr als 25 Jahren kehrt der gebürtige Bremer so oft es geht zurück auf die Insel. Seit 2019 teilt er hier bei Fanø Reisen seine ungebrochene Begeisterung zur einzigartigen Nordseeinsel Fanø in aktuellen und zeitlosen Artikeln.

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